Reino Fungi
~ Caracteristicas dos Fungos;
Os fungos são seres eucariontes, uni ou multicelulares, semelhantes as algas quando o organização do talo e reprodução. São heterótrofos, não possuem clorofila. O corpo é formado por minusculas filamentos denominandes hifas. São seres decompositores.
~ Tipos de ambientes em que os fungos vivem;
As orelhas de pau, fungos que vivem em madeiras em decomposição nutrindo-se da maturidade orgânica vegetal.
O bolor verde que ataca diversos tipos de alimentos.
Os cogumelos vivem em locais úmidos.
~ Exemplificação dos diferestes filos de fungos;
Chytridimycota: Unicelulares ou filamentos. Apresenta flagelas em algum estagio de ciclo de vida. Ex: Phytophthora infestans.
Zygomycota: Hifas cenocíticas. Formam esporos sexuados chamados zigósporos. Sem corpo de frutição. Ex: Rhizopus nigricans, um bolor negro do pão.
Ascomycota: Hifas septadas. Formam esporos sexuada chamados ascósporos, em células especializadas chamadas ascos. Algumas espécies formam corpo de frutificação. Ex: Sacchoromyces cerevisal (Fermento de padaria ou lêvedo de cerveja)
Basidiomycota: Hifas septadas. Formam esporos sexuados chamados basidiósporos, em células especializadas chamadas basídios. Algumas espécies formam corpo de frutificação. Ex: Agricus Sp. (Championos).
Deuteromycota: Reuine fungos sem classificação definida nos quais não se conhecem processos sexuais de reprodução.
~ Importância de fungos decompositores na ecologia:
Desempenham o papel de agentes decomposiotores, destruindo cadáveres e restos de plantas e animais. Isso permite que os elementos químicos constituidos na maéria orgânica dos seres mortos sejam aproveitados pelos novos seres que nascem.
~ Importância das leveduras (Saccharomyces cerevisae):
È importante no empregado da fabricação de pão e de bebidas alcoólicas, fementta açucares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool atílico. Na produção do pão, é o gas carbônico que interessa; as pequenas bolhas desse gás, iliminadas pelo levado na massa, contribuem para tornar o pão leve e macio.
~Liquens, Conceito e importância:
Os liquens são crostas verde-acinzentadas ou avermelhadas que crescem sobre troncos de árvores, rochas ou barrancos, formados pela associação cooperatica de fungos e algas ou de fungos e cianobactérias.
A sua importância e a associação entre os fungos e algas no liquem como uma troca mútua de benefícos, ou mutualismo.
~Micorrizas: conceito e importâcia:
Se acompanhassemos terra a dentro as hifas que formam esses cogumelos, descobririamos que elas se enrolam e as vezes penetram nas raízes das árvores, formando as chamadas micorrizas.
A sua importância obtendo açúcares, aminoácidos e outras substâncias orgânicas das raizes das quais se nutre.
~Fungos na culinária e na industria farmaceutica.
A produção dos diferentes tipos de bebidas alcoolicas varia de acordo com o material orgânico fermentado, o tipo de levedura utilizada e as tecnicas de fabricação.
Por exemplo, na produção da cerveja, são utilizados os fungos saccharomyces cerevisae ou saccharomyces cerebergensis para fermentar a cervada; na produção do vinho, o fungo responsável pela fermentação do suco de uva é o saccharomyces ellipsoideus. Na produção do saquê utiliza-se inicialmente o fungo aspergilus. Além desses, muitos outros alimentos são compostos por fungos em sua fabricação.
Os fungos tem sido largamente empregados na industria faramceutica para a produção de antibióticos e de outros medicamentos. Certos fungos produzem toxinas poderosas, que vêm sendo objeto da pesquisa farmaceutica. Alguns produzem substâncias denominadas ciclopepticos, capazes de inibir a síntese de RNA na células animais. Basta a ingestão de um único corpo de frutificação(cogumelos) do basiomicetos , por exemplo, para causar a morte de uma pessoa. O ascomiceto Aspergillus flovus, que contamina as sementes do amendoim, por exemplo, produ a aflatoxina altamente toxica e capaz de provocar um câncer.
~ Reprodução:
Os fungos se reproduzem em ciclos assexuais, sexuais e parassexuais. A reprodução assexuada ocorre através de brotamento, fragmentação e produção de conídios. A reprodução sexuada culmina na produção de basidiósporos, no caso de basidiomicetos.A reprodução parassexuada consiste na fusão de hifas e formação de um heterocarion que contém núcleos haplóides. Apesar de ser raro, o ciclo parassexual é importante na evolução de alguns fungos.
Os fungos se reproduzem em ciclos assexuais, sexuais e parassexuais. A reprodução assexuada ocorre através de brotamento, fragmentação e produção de conídios. A reprodução sexuada culmina na produção de basidiósporos, no caso de basidiomicetos.A reprodução parassexuada consiste na fusão de hifas e formação de um heterocarion que contém núcleos haplóides. Apesar de ser raro, o ciclo parassexual é importante na evolução de alguns fungos.
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